Graine de Quatorzien

Des blés anciens au pain et vers une alimentation durable

Dans une trentaine d’espaces verts du 14e – jardins partagés, privés, secrets, délaissés ou publics – nous semons en hiver et au printemps des petits carrés de une, deux ou trois variétés de céréales anciennes fournies par Graines de Noé.

C’est donner l’occasion aux habitants de découvrir comment poussent les blés, l’avoine, l’orge, le sarrasin. De la jolie pousse vert pale aux douces tiges souples sous le vent, les épis qui éclosent sur la tige, fleurissent délicatement et prennent ensuite leur couleur d’or à maturité.

Que fait-on ensuite de ces céréales qui ont si bien poussé dans notre arrondissement ?

Paille, menue paille, dépiautage, semences, farines et pain, dans des ateliers avec les écoles ou pendant le banquet des pains auquel sont associés les boulangers. Les semences intègrent la grainothèque, puis sont redistribuées aux jardiniers pour des semis d’hiver ou de printemps.  Les récoltes se font toujours en juillet.  Les gerbes de blé récoltées sont exposées au gré des évènements, notamment au Banquet des pains.

« Du blé au pain » nous a entraînés vers une réflexion autour de la problématique de l’alimentation saine, durable et accessible avec une action spécifique « Manger Mieux pour Vivre Mieux » et tout un travail de sensibilisation au mieux manger; sujet brûlant adressé dans le 14e avec une démarche collective pour expérimenter une caisse de sécurité sociale de l’alimentation.

Du blé au pain

Les semis du 14ème

En cultivant des variétés anciennes de blé dans les jardins de notre arrondissement, nous sensibilisons à l’écologie et à la préservation de l’environnement.

Qu’est-ce qu’une grainothèque ?

En alimentant une grainothèque de céréales anciennes et bio grâce aux contributions de Graines de Noé et nos récoltes, nous animons un réseau de jardiniers amateurs en proposant des semences.

Sensibiliser le grand public

Nous proposons des ateliers de semis, compost et moissons dans les écoles et associations. Nous menons aussi des balades nature et jardins, et exposons les gerbes de blés anciens récoltées dans l’arrondissement.

Le banquet des pains

Chaque année, l’association organise un banquet des pains pendant la semaine du goût avec le concours des boulangers du 14e.
Les ateliers Farine

Nous retraçons le parcours complet du grain au pain à travers des ateliers de dépiautage, de fabrication de farine, de pain, et de cuisson des pâtons dans un four à bois mobile.

Le banquet des pains

A l’occasion du banquet, nous présentons une table de pains artisanaux provenant des boulangers du 14e arrondissement pour le plaisir des yeux et des papilles.

Les boulangeries du quartier

Nous mettons en valeur nos boulangers en exposant les devantures des boulangeries du 14e arrondissement et en présentant des portraits de boulangers locaux.

Manger mieux pour vivre mieux

Du grain au pain

Du bon pain au bien-manger, il n’y a qu’un pas vers une alimentation durable, saine et de qualité, préservant l’environnement, la santé et la diversité culturelle.

Sensibiliser le public par le dialogue et par le jeu

Identifier et faire connaître les lieux et associations du 14e arrondissement qui œuvrent pour une alimentation saine, durable et accessible.

Bien manger pour tous !

Nous participons à la réflexion des acteurs locaux sur une expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation dans le 14e et sur sa mise en œuvre.

Campagne 2024

Février-Mars: Semis de printemps

20 Mars: Journée mondiale du moineau

27 mars – 7 avril: visites Tous au compost!

4 Mai: Fête du pain à la Poterne des peupliers

25 Mai: Festival du jeu avec Ludido

8-15 Juin: Festival du Mieux Manger

11 Juin & 6 septembre: Fresques de l’alimentation

Juillet: Moissons

14 Septembre: Forum des associations

21 Septembre: Festival Sous les pavés la terre

du 3 au 17 Octobre: Ateliers farine dans les écoles

19 Octobre : Banquet des pains

14 – 20 Octobre: Semaine du goût

Novembre: Semis d’hiver

Graine de Quatorzien

Imaginez des carrés d'orge, lin, millet, sarrasin... dans le 14e arrondissement de Paris. Nous suivrons les semis et les moissons au gré des saisons. Ensuite, nous moudrons les grains, ferons de la farine et confectionnerons des pains avec les boulangers de nos rues...
Graine de Quatorzien
Graine de Quatorzienlundi, novembre 25th, 2024 at 11:24pm
Toujours temps de faire les semis d'hiver des céréales...
On en a fait la semaine dernière entre tempête de feuilles et tempête de neige.
On continue cette semaine!
Graine de Quatorzien
Graine de Quatorzienmardi, novembre 19th, 2024 at 5:40pm
De tableaux en tableaux, les boulangeries nous racontent les moissons et les travaux des champs...
Clotilde Messie nous parle des peintures fixées sous verre des commerces alimentaires et des ateliers qui ont été réalisées au début du XXème siècle, et dont certains étaient situés dans le 14ème.
Samedi 23 novembre à 15h, Mairie Annexe, salle Gisèle Halimi.
Clotilde est une bénévole assidue du banquet des pains et sera l'invitée de la Société historique du 14e
Pour une idée du sujet, vous pouvez déjà vous arrêter dans nos boulangeries du 14e
La petite Alsacienne au 45 rue Raymond Losserand
La Fournée d’Augustine au 96 rue Raymond Losserand
Boulangerie Eudes au 2 rue Georges Saché
Talmaitre au 155 rue d’Alésia
Boulangerie Thevenin au 14 rue Daguerre
Boulangerie Alexandre Fraysse (angle rue Daguerre et rue Fermat)
entre autres....
Graine de Quatorzien
Graine de Quatorzienvendredi, novembre 15th, 2024 at 10:12am
Ce soir le four mobile est Place Marthe Simard, devant le Centre Social Maurice Noguès, Paris 14
Allumage des feux à 14h30
Préparation d'une grande soupe et de pains dans l'après midi
Chacun.e vient avec sa recette de pain et 1 légume pour la soupe, pour une préparation collective et enjouée !
16h : RÉCOLTE DE RECETTES, CUISSONS ET DISCUSSIONS
Récoltes de recettes, d’histoires de cuisine et de cuisson au feu avec
les femmes du Centre Noguès
18h : DÉGUSTATION DE PAINS DIVERS, APÉRO PIZZAS ET REPAS PARTAGÉ
Pizzas, soupe, pain et pâtes à partager (participation : 2€)
CUISSON NOCTURNE :
Apportez vos plats dans des petites cocottes, à récupérer cuits le
lendemain

Documents

Expos photos

Quelles graines, pour quelles céréales ? exposition permanente, Jardin du Château ouvrier

Votre boulangerie dans le 14ème  Grilles du château ouvrier 2019, 2020

GRANDS VOISINS – 2017

Articles, audios, vidéos
  • LE BANQUET DES PAINS   paru dans « La Boulangerie Française, nov 2018
  • Entretien sur France Bleu Ile de France, le 31 mai 2015
  • Débat – en langue des signes avec Bête à Bon Dieu Production,  juin 2015
  • Journal Bonbon (Avril 2017)
Liens utiles