Graine de Quatorzien

Des blés anciens au pain et vers une alimentation durable

Dans une trentaine d’espaces verts du 14e – jardins partagés, privés, secrets, délaissés ou publics – nous semons en hiver et au printemps des petits carrés de une, deux ou trois variétés de céréales anciennes fournies par Graines de Noé.

C’est donner l’occasion aux habitants de découvrir comment poussent les blés, l’avoine, l’orge, le sarrasin. De la jolie pousse vert pale aux douces tiges souples sous le vent, les épis qui éclosent sur la tige, fleurissent délicatement et prennent ensuite leur couleur d’or à maturité.

Que fait-on ensuite de ces céréales qui ont si bien poussé dans notre arrondissement ?

Paille, menue paille, dépiautage, semences, farines et pain, dans des ateliers avec les écoles ou pendant le banquet des pains auquel sont associés les boulangers. Les semences intègrent la grainothèque, puis sont redistribuées aux jardiniers pour des semis d’hiver ou de printemps.  Les récoltes se font toujours en juillet.  Les gerbes de blé récoltées sont exposées au gré des évènements, notamment au Banquet des pains.

« Du blé au pain » nous a entraînés vers une réflexion autour de la problématique de l’alimentation saine, durable et accessible avec une action spécifique « Manger Mieux pour Vivre Mieux » et tout un travail de sensibilisation au mieux manger; sujet brûlant adressé dans le 14e avec une démarche collective pour expérimenter une caisse de sécurité sociale de l’alimentation.

Du blé au pain

Les semis du 14ème

En cultivant des variétés anciennes de blé dans les jardins de notre arrondissement, nous sensibilisons à l’écologie et à la préservation de l’environnement.

Qu’est-ce qu’une grainothèque ?

En alimentant une grainothèque de céréales anciennes et bio grâce aux contributions de Graines de Noé et nos récoltes, nous animons un réseau de jardiniers amateurs en proposant des semences.

Sensibiliser le grand public

Nous proposons des ateliers de semis, compost et moissons dans les écoles et associations. Nous menons aussi des balades nature et jardins, et exposons les gerbes de blés anciens récoltées dans l’arrondissement.

Le banquet des pains

Chaque année, l’association organise un banquet des pains pendant la semaine du goût avec le concours des boulangers du 14e.
Les ateliers Farine

Nous retraçons le parcours complet du grain au pain à travers des ateliers de dépiautage, de fabrication de farine, de pain, et de cuisson des pâtons dans un four à bois mobile.

Le banquet des pains

A l’occasion du banquet, nous présentons une table de pains artisanaux provenant des boulangers du 14e arrondissement pour le plaisir des yeux et des papilles.

Les boulangeries du quartier

Nous mettons en valeur nos boulangers en exposant les devantures des boulangeries du 14e arrondissement et en présentant des portraits de boulangers locaux.

Manger mieux pour vivre mieux

Du grain au pain

Du bon pain au bien-manger, il n’y a qu’un pas vers une alimentation durable, saine et de qualité, préservant l’environnement, la santé et la diversité culturelle.

Sensibiliser le public par le dialogue et par le jeu

Identifier et faire connaître les lieux et associations du 14e arrondissement qui œuvrent pour une alimentation saine, durable et accessible.

Bien manger pour tous !

Nous participons à la réflexion des acteurs locaux sur une expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation dans le 14e et sur sa mise en œuvre.

Campagne 2025

Février-Mars: Semis de printemps

20 Mars: Journée mondiale du moineau

29-30 Avril: Semaine Tous au compost!

10 Mai: Fête des pains du monde

21-25 Mai: Fête de la nature

Juin: Festival du Mieux Manger

Juin: Fresques de l’alimentation

Juillet: Moissons

Septembre: Forum des associations /Fête des jardins / Semaine du développement durable

Octobre: Ateliers farine dans les écoles

21 Octobre : Banquet des pains

13-21 Octobre: Semaine du goût

Novembre: Festival Alimenterre / Semis d’hiver

Graine de Quatorzien

Imaginez des carrés d'orge, lin, millet, sarrasin... dans le 14e arrondissement de Paris. Nous suivrons les semis et les moissons au gré des saisons. Ensuite, nous moudrons les grains, ferons de la farine et confectionnerons des pains avec les boulangers de nos rues...
Graine de Quatorzien
Graine de Quatorzienlundi, janvier 6th, 2025 at 6:00pm
✨ Toute l'équipe de l'Association Florimont vous souhaite une merveilleuse année 2025, placée sous le signe de la coopération, du partage et de la solidarité ! 🌱❤️

🤝 Ensemble, continuons à construire un monde plus inclusif et ouvert à tous.
🎉 Bonne année 2025 à toutes et à tous ! ✨

#Voeux2025 #AssociationFlorimont #Solidarité #Coopération #Inclusion
Graine de Quatorzien
Graine de Quatorzienvendredi, décembre 20th, 2024 at 10:35am
Les semis de début décembre commencent à lever... (rue Brézin, Centre Augustin Grosselin dans le square Chanoine Viollet, et au château ouvrier)
Joli cadeau de fin d'année pour préparer de belles récoltes en 2025!
Graine de Quatorzien
Graine de Quatorzienlundi, novembre 25th, 2024 at 11:24pm
Toujours temps de faire les semis d'hiver des céréales...
On en a fait la semaine dernière entre tempête de feuilles et tempête de neige.
On continue cette semaine!

Documents

Expos photos

Quelles graines, pour quelles céréales ? exposition permanente, Jardin du Château ouvrier

Votre boulangerie dans le 14ème  Grilles du château ouvrier 2019, 2020

GRANDS VOISINS – 2017

Articles, audios, vidéos
  • LE BANQUET DES PAINS   paru dans « La Boulangerie Française, nov 2018
  • Entretien sur France Bleu Ile de France, le 31 mai 2015
  • Débat – en langue des signes avec Bête à Bon Dieu Production,  juin 2015
  • Journal Bonbon (Avril 2017)
Liens utiles