Graine de Quatorzien
Des blés anciens au pain et vers une alimentation durable
Dans une trentaine d’espaces verts du 14e – jardins partagés, privés, secrets, délaissés ou publics – nous semons en hiver et au printemps des petits carrés de une, deux ou trois variétés de céréales anciennes fournies par Graines de Noé.
C’est donner l’occasion aux habitants de découvrir comment poussent les blés, l’avoine, l’orge, le sarrasin. De la jolie pousse vert pale aux douces tiges souples sous le vent, les épis qui éclosent sur la tige, fleurissent délicatement et prennent ensuite leur couleur d’or à maturité.
Que fait-on ensuite de ces céréales qui ont si bien poussé dans notre arrondissement ?
Paille, menue paille, dépiautage, semences, farines et pain, dans des ateliers avec les écoles ou pendant le banquet des pains auquel sont associés les boulangers. Les semences intègrent la grainothèque, puis sont redistribuées aux jardiniers pour des semis d’hiver ou de printemps. Les récoltes se font toujours en juillet. Les gerbes de blé récoltées sont exposées au gré des évènements, notamment au Banquet des pains.
“Du blé au pain” nous a entraînés vers une réflexion autour de la problématique de l’alimentation saine, durable et accessible avec une action spécifique “Manger Mieux pour Vivre Mieux” et tout un travail de sensibilisation au mieux manger; sujet brûlant adressé dans le 14e avec une démarche collective pour expérimenter une caisse de sécurité sociale de l’alimentation.
Du blé au pain
Les semis du 14ème
En cultivant des variétés anciennes de blé dans les jardins de notre arrondissement, nous sensibilisons à l’écologie et à la préservation de l’environnement.
Qu’est-ce qu’une grainothèque ?
En alimentant une grainothèque de céréales anciennes et bio grâce aux contributions de Graines de Noé et nos récoltes, nous animons un réseau de jardiniers amateurs en proposant des semences.
Sensibiliser le grand public
Nous proposons des ateliers de semis, compost et moissons dans les écoles et associations. Nous menons aussi des balades nature et jardins, et exposons les gerbes de blés anciens récoltées dans l’arrondissement.
Le banquet des pains
Chaque année, l’association organise un banquet des pains pendant la semaine du goût avec le concours des boulangers du 14e.
Les ateliers Farine
Nous retraçons le parcours complet du grain au pain à travers des ateliers de dépiautage, de fabrication de farine, de pain, et de cuisson des pâtons dans un four à bois mobile.
Le banquet des pains
A l’occasion du banquet, nous présentons une table de pains artisanaux provenant des boulangers du 14e arrondissement pour le plaisir des yeux et des papilles.
Les boulangeries du quartier
Nous mettons en valeur nos boulangers en exposant les devantures des boulangeries du 14e arrondissement et en présentant des portraits de boulangers locaux.
Manger mieux pour vivre mieux
Du grain au pain
Du bon pain au bien-manger, il n’y a qu’un pas vers une alimentation durable, saine et de qualité, préservant l’environnement, la santé et la diversité culturelle.
Sensibiliser le public par le dialogue et par le jeu
Identifier et faire connaître les lieux et associations du 14e arrondissement qui œuvrent pour une alimentation saine, durable et accessible.
Bien manger pour tous !
Nous participons à la réflexion des acteurs locaux sur une expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation dans le 14e et sur sa mise en œuvre.
Campagne 2024
Février-Mars: Semis de printemps
20 Mars: Journée mondiale du moineau
27 mars – 7 avril: visites Tous au compost!
4 Mai: Fête du pain à la Poterne des peupliers
25 Mai: Festival du jeu avec Ludido
8-15 Juin: Festival du Mieux Manger
11 Juin & 6 septembre: Fresques de l’alimentation
Juillet: Moissons
14 Septembre: Forum des associations
21 Septembre: Festival Sous les pavés la terre
du 3 au 17 Octobre: Ateliers farine dans les écoles
19 Octobre : Banquet des pains
14 – 20 Octobre: Semaine du goût
Novembre: Semis d’hiver
Graine de Quatorzien
Documents
Expos photos
Quelles graines, pour quelles céréales ? exposition permanente, Jardin du Château ouvrier
Votre boulangerie dans le 14ème Grilles du château ouvrier 2019, 2020
GRANDS VOISINS – 2017
Articles, audios, vidéos
- Entretiens à l’occasion de l’exposition ‘La Pré-séance du Vivant’ au Potager du roi
- jusqu’au 13 juillet 2022
- Entretien sur Bons plants
- LE BANQUET DES PAINS paru dans “La Boulangerie Française, nov 2018
- Entretien sur France Bleu Ile de France, le 31 mai 2015
- Débat – en langue des signes avec Bête à Bon Dieu Production, juin 2015
- Journal Bonbon (Avril 2017)
Liens utiles
- Fermentation – MediaWiki
- Graines de troc
- La boulangerie, un secteur en tension – 2018
- Graines de Noé
- Podcast sur l’agriculture en ville – Bons Plants
- Capay Mills, USA
- Scotland the bread
- Fête des Jardins
- Fête de la Nature
- Agence Régionale de la biodiversité IdF
- BIOCOOP – la ruche d’Alésia
- Permaculture – Jean Philippe Beau
- Slowfood – Paris Terroirs du Monde
- Agence Parisienne du Climat – Plan alimentation durable de Paris : quel bilan ?