Graine de Quatorzien
Imaginez des céréales anciennes dans les jardins publics et secrets du 14e !
Dans 40 espaces verts du 14e – jardins partagés, secrets, délaissés ou publics – nous avons ensemencé en hiver et au printemps des petits carrés de une ou deux ou trois variétés de céréales anciennes fournies par Graines de Noé.
C’est donner l’occasion aux habitants de découvrir comment poussent les blés, l’avoine, l’orge, le sarrasin. De la jolie pousse vert pale aux douces tiges souples sous le vent, les épis qui éclosent sur la tige, fleurissent délicatement et prennent ensuite leur couleur d’or à maturité.
Que fait-on ensuite de ces céréales qui ont si bien poussé dans notre arrondissement ?
Paille, menue paille, dépiautage, semences et farines dans des ateliers avec les écoles ou pendant le banquet des pains auquel sont associés les boulangers. Les semences intègrent la grainothèque, puis sont distribuées aux jardiniers pour des semis d’hiver ou de printemps. Les récoltes se font toujours en juillet. Les gerbes de blé sont exposées au gré des évènements.
Rendez-vous tout au long de l’année pour découvrir nos semis et nos récoltes et faire vivre la grainothèque…
Les dernières années, nous avons abordé les thématiques de la fermentation, de l’alimentation durable et des jardins ouvriers et partagés. Nous poursuivons avec l’action « Manger Mieux pour Vivre Mieux »
Grainothèque

Pourquoi une grainothèque?
Pour échanger des graines entre jardiniers amateurs et jardiniers connaisseurs.
Pour apprendre à semer, récolter, reproduire, préserver.
Pour partager et discuter graines, semis, fleurs, légumes, traditions, alimentation…

Qu’est-ce qu’une grainothèque ?
La boite grainothèque accueille des petits paquets de graines destinés à être échangés entre nous tous.
Chaque paquet doit renseigner :
Le nom de la graine, l’origine de la graine, la date de la récolte.

« Graines de Noé » pour les connaisseurs
Nous adhérons au projet de Graines de Noé qui œuvre pour la conservation et la multiplication des céréales anciennes. Des paquets de semences pour 1m² de semis de céréales anciennes nous sont fournis pour renouveler nos stocks.
Semis

Boulangerie

Du grain au pain
Nous organisons des ateliers dans les écoles, les associations et au Banquet des pains
Semis, moissons, dépiautage, farine, pain, goût… pour découvrir toutes les étapes du grain de blé.

Connaissez-vous vos boulangeries ?
Nous cherchons à valoriser le travail de nos artisans boulangers, acteurs de proximité essentiels de la vie de quartier.
A voir : Les devantures des boulangeries du 14e

Un Banquet des pains pour tous !
En octobre, pendant la semaine du goût, petits et grands sont invités à mettre la main à la pâte, façonner leur pâtons puis les faire cuire dans un four à bois mobile.
Tout cela accompagné par des boulangers.
Campagne 2023
Février-Mars: Semis de printemps
6-20 Mars: Exposition photo “Portraits de boulangers quatorziens”
20 Mars: Journée mondiale du moineau
22 Avril: Fête de la terre
16-31 Mai: Portraits de boulangers quatorziens à Plaisance
24-29 Mai: Fête de la Nature
Juillet: Moissons
Septembre:
- Forum des associations
- Fête des jardins
14 Octobre : Banquet des pains
9-15 Octobre: Semaine du goût
Novembre: Semis d’hiver
Graine de Quatorzien
Documents
Expos photos
Quelles graines, pour quelles céréales ? exposition permanente, Jardin du Château ouvrier
Votre boulangerie dans le 14ème Grilles du château ouvrier 2019, 2020
Exposition – Le printemps des cimetières – 2018
GRANDS VOISINS – 2017

Articles, audios, vidéos
Cycle de conférences Fermentation 2021
- Entretiens à l’occasion de l’exposition ‘La Pré-séance du Vivant’ au Potager du roi
- jusqu’au 13 juillet 2022
- Entretien sur Bons plants

- LE BANQUET DES PAINS paru dans “La Boulangerie Française, nov 2018
- Entretien sur France Bleu Ile de France, le 31 mai 2015
- Débat – en langue des signes avec Bête à Bon Dieu Production, juin 2015
- Bio, locavore, végétarisme… Manger différemment au quotidien
- Journal Bonbon (Avril 2017)

Liens utiles
- Fermentation – MediaWiki
- Graines de troc
- La boulangerie, un secteur en tension – 2018
- Graines de Noé
- Podcast sur l’agriculture en ville – Bons Plants
- Capay Mills, USA
- Scotland the bread
- Fête des Jardins
- Fête de la Nature
- Agence Régionale de la biodiversité IdF
- BIOCOOP – la ruche d’Alésia
- Permaculture – Jean Philippe Beau
- Slowfood – Paris Terroirs du Monde
- Agence Parisienne du Climat – Plan alimentation durable de Paris : quel bilan ?